Análise de prescrições de medicamentos em unidades de atenção básica à saúde no município de Itaguaí, Rio de Janeiro - Silva, Juliana Tabosa da; Castilho, Selma Rodrigues de; Santos, Vania dos (Saúde (Santa Maria), 2020)
Estudo transversal retrospectivo das segundas vias das receitas de Unidades Básicas de Saúde (UBS) e unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Itaguaí, empregando indicadores de prescrição propostos pela Organização Mundial da Saúde. Avaliou-se também o cumprimento da legislação sanitária em relação às prescrições e a disponibilidade de cópias da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (REMUME) nas unidades de saúde. Foram analisadas 7.502 prescrições (média de 2,78 medicamentos/prescrição). A maioria (74,38%) dos medicamentos estava na denominação genérica e 85,56% constavam na REMUME. Em 22,38% das prescrições havia ao menos um antibiótico prescrito. No geral, a análise dos indicadores de prescrição apresentou resultados melhores para a ESF. A divulgação da REMUME se mostrou insuficiente. Este estudo pode auxiliar nas ações da assistência farmacêutica municipal, sobretudo no âmbito da Atenção Básica à Saúde (ABS), direcionando esforços gerenciais e educativos com foco na promoção do uso racional de medicamentos.