RESERVATÓRIOS ANIMAIS DA LEPTOSPIROSE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira, Stefan vilges de; Arsky, Maria de Lourdes Nobre Simões; Caldas, Eduardo Pacheco de (Saúde (Santa Maria), 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> http://dx.doi.org/10.5902/223658345094 Através de uma revisão bibliográfica, apresentamos algumas das principais espécies animais envolvidas no ciclo de transmissão da leptospirose. Foram lidos 80 trabalhos publicados, a busca se deu através de portais indexadores, bibliotecas, livros e informes técnicos que citam como descritores as palavras (lepstospiras em animais; sorovares de leptospiras e leptospirose em animais). Assim relatamos os achados de leptospira em espécies domésticas de criação, sinantrópicas e silvestres. Conhecer os sorovares prevalentes, bem como os hospedeiros que participam do ciclo da leptospirose, são estratégias de grande importância que devem ser adotadas para o entendimento epidemiológico da doença.