Perfil de resistência de microrganismos isolados em fones de ouvidos de alunos de uma instituição de ensino superior de Juazeiro do Norte-CE - Barros, Felipe Raimundo Bezerra; Monteiro, Maria de Fátima Guedes; Sousa Júnior, Dárcio Luiz de; Aquino, Pedro Everson Alexandre de; Saraiva, Cícero Roberto Nascimento; Silva Leandro, Maria Karollyna do Nascimento; Macedo da Silva, Rakel Olinda; Leandro, Lívia Maria Garcia (Saúde (Santa Maria), 2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de resistência de microrganismos isolados em fones de ouvidos de alunos de uma instituição de ensino superior (IES) de Juazeiro do Norte-CE. Foram adquiridas 40 amostras aleatoriamente com os discentes da IES e acondicionadas em tubos contendo solução salina, essas amostras foram levadas para o laboratório de microbiologia do Centro Universitário Dr. Leão Sampaio, onde foram abertos e inoculados em meio Brain Hair Infusion (BHI), onde foram incubados em estufa bacteriológica a 37 ºC. Após 24 horas foi realizado o semeio nos meios de cultura (Agar Manitol Salgado, Agar Sangue e Agar Eosina Azul de Metileno - EMB), posteriormente foram realizadas as provas bioquímicas para confirmação das espécies, por fim realizou-se o antibiograma utilizando os discos de Amicacina, Gentamicina, Ofloxacina, Oxacilina, Norfloxacina, Ciprofloxacina e Penicilina G. Foi observado que 100 % das amostras encontravam-se contaminadas por um ou mais tipos de microrganismos (12,5 % de Streptococcus sp, 70 % de Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa 30%, Citrobacter freundii 7,5 %, Enterobacter aerogenes 2,5 % e Cândida sp. 35 %). A partir do antibiograma foi possível observar resistência das cepas para os antibióticos Penicilina G e Oxacilina. Baseado nos resultados obtidos é necessário que os discentes tenham um cuidado maior com os fones de ouvidos uma vez que, eles mal higienizados podem aglomerar diversos tipos de bactérias resistentes e podem causar infecções no canal auditivo.