Estratégias de educação em saúde para conscientização sobre a Hipertensão Arterial: uma revisão sistemática - Einloft, Fabiana Santini; Bayer, Valéria Maria Limberger; Ries, Edi Franciele (Saúde (Santa Maria), 2020)
A educação em saúde é utilizada por profissionais da área para a prevenção de Hipertensão Arterial (HA) e promoção da qualidade de vida de hipertensos. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as estratégias de educação em saúde para a conscientização sobre a HA utilizadas pelos profissionais da área para promoção da saúde e o impacto dessas intervenções para os usuários. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas MEDLINE/PUBMED, LILACS e SciELO no período de janeiro a março de 2020. Foram utilizados os descritores “hipertensão” e “educação em saúde” e estabelecidos critérios de elegibilidade para a seleção dos artigos. De um total de 2093 publicações, foram selecionados oito artigos para análise crítica do conteúdo. Entre as pesquisas analisadas, todas utilizaram material educativo ou atividade lúdica de intervenção. Foi possível encontrar evidências de que as diversas estratégias de educação em saúde, por meio de dinâmicas ou oficinas em grupos de saúde e visitas domiciliares, além do acompanhamento periódico desses usuários, foram satisfatórias para a conscientização sobre os hábitos saudáveis para prevenção de HA e mudanças no estilo de vida.