Identificação dos fatores que dificultam a interrupção do coronavírus (COVID-19) no Brasil - Nascimento, Iramar Baptistella do; Fleig, Raquel (Saúde (Santa Maria), 2020)
A COVID-19 se propaga de forma exponencial, cujas taxas de transmissibilidade apresentam uma ascendência vertical que preocupa o mundo da saúde. O objetivo desse estudo foi o de identificar os fatores que dificultam a interrupção do coronavírus (COVID-19) no Brasil. Revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, LILACS e Cochrane. Esta revisão baseou-se nos critérios do cheklist PRISMA. Vinte nove (29) estudos estavam dentro dos critérios estabelecidos. Os temas avaliados foram: taxas de letalidade e parâmetros de transmissibilidade, resposta da vigilância nacional efetiva da doença, propagação dos patógenos humanos do Sars-CoV-2 no cenário mundial e no Brasil e os recursos para interromper a transmissibilidade da patologia. A COVID-19 apresenta uma rápida ascensão e a missão que se atribui aos nossos governantes parece ser a reavaliação para converter a ascensão vertical. Profissionais capacitados à exposição de agentes patogênicos, estratégias de aconselhamento psicológico aos familiares e equipes multidisciplinares com maior preparo dificultam a desaceleração do coronavírus no Brasil. É necessário preconizar o destino das verbas para a capacitação de profissionais e compra de novos equipamentos que permitam o acompanhamento dos resultados no período do dia e/ou no tempo real, uma vez que no atual cenário as taxas de letalidade são ascendentes. Portanto, é de fundamental importância a ação de resguardo à segurança dos profissionais e agilizar a identificação dos pacientes sintomáticos à COVID-19 e dos indivíduos envolvidos, posto que a sua disseminação e/ou celeridade epidemiológica deve ser contida com a mesma força que ela é produzida.