Fatores relacionados a capacidade funcional de idosos residentes na comunidade e de idosos institucionalizados. - Rigo, Lucas; Conrad, Luciane; da Rocha Restelatto, Márcia Terezinha; Fávero Cetolin, Sirlei; Beltrame, Vilma (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: comparar a capacidade funcional e fatores relacionados dos idosos residentes na comunidade com os residentes em Instituições de Longa Permanência (ILP’s). Métodos: estudo quantitativo onde foram avaliados idosos, residentes em ILP’s com residentes na comunidade, entre setembro a outubro de 2019. A escala de Katz foi utilizada para a avaliação da capacidade funcional. Considerou-se idosos com multimorbidade os que apresentaram duas ou mais condições crônicas e com polifarmácia os que utilizam cinco ou mais medicamentos dia. Resultados: participaram do estudo 153 idosos, 33 residentes em ILP’s e 120 na comunidade com idade entre 60 a 93 (±8,67) anos. O sexo feminino foi 67,7% para os da comunidade e 54,6% para os das ILP’s. O estado civil solteiro foi 2,5% para os idosos da comunidade e 42,4% para os das ILP’s (p<0,00). A independência para a realização das atividades básicas de vida diárias é de 90,8% nos idosos da comunidade e 12,1% nos das ILP’s (p<0,00). A multimorbidade está presente em 51,7% dos idosos da comunidade e 42,4% dos idosos das ILP’s (p=0,22). A polifarmácia é de 75,8% para os idosos das ILP’s e 46,7% nos idosos da comunidade (p=0,02). Conclusão: os idosos residentes nas ILP’s são na sua maioria solteiros, dependentes para as atividades de vida diária e com polifarmácia. A multimorbidade e o sexo, para os idosos desse estudo, não interfere nas condições de ser ou não residente em ILP’s.