Acompanhamento longitudinal do hemograma de indivíduos trabalhadores de indústria metalmecânica - Magnanti, Amanda; Azzolin, Gabriela Bonfanti; Bortolotto, Josiane Woutheres; Parisi, Mariana Migliorini (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Avaliar os parâmetros do hemograma de indivíduos trabalhadores de indústrias metalmecânicas, no exame admissional e nos exames periódicos de 1 e 2 anos após início do trabalho, e correlaciona-los com os níveis de Ácido Hipúrico Urinário e Chumbo sérico. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal retrospectivo, através do qual foram coletados do banco de dados de empresas metalmecânicas os resultados do hemograma, do Ácido Hipúrico Urinário e de Chumbo sérico, dos exames admissionais e periódicos de 1 e 2 anos de trabalho. Os resultados foram analisados por Teste de Friedman e Teste de Correlação de Spearman. Resultados: Constatou-se aumento significativo nos níveis de Ácido Hipúrico Urinário e diminuição significativa da contagem plaquetária após 2 anos de trabalho. Apesar das alterações nos níveis de Ácido Hipúrico Urinário e de plaquetas, estes permaneceram nos limites de referência estabelecidos e não houve correlação entre estas duas variáveis. Os parâmetros do eritrograma, leucograma e de Pb sérico não mostraram diferenças significativas. Conclusão: Os resultados apontam que a utilização correta dos equipamentos de proteção individual e coletiva não foram suficientes para prevenir completamente os efeitos dos compostos químicos da indústria metalmecânica sobre parâmetros de Ácido Hipúrico urinário e de contagem plaquetária dos trabalhadores.