Ações educativas de enfermagem às pessoas com estoma intestinal de eliminação: revisão narrativa - Dalmolin, Angélica; Gomes, Eduardo da Silva; Coppetti, Larissa de Carli; Simon, Bruna Sodré; Santos, Evelyn Boeck dos; Girardon-Perlini, Nara Marielene Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2020)
Os estomas intestinais de eliminação possibilitam desviar os efluentes fecais, por meio de um orifício na parede abdominal, o qual culmina na necessidade aderir uma bolsa coletora ao abdômen, o que pode gerar sentimentos conflituosos. As ações educativas de enfermagem, nesse contexto, visam, sobretudo, desenvolver as melhores estratégias para capacitar a pessoa com estoma para o autocuidado e o reconhecimento de possíveis complicações. O objetivo é identificar na literatura científica as ações de educação em saúde realizadas pela enfermagem no cuidado às pessoas com estoma intestinal de eliminação. Trata-se de uma revisão narrativa, realizada em janeiro de 2020, via Biblioteca Virtual em Saúde, a partir da estratégia: estomia OR ostomia OR estoma OR ostoma OR “estomas cirúrgicos” AND “educação em saúde”. A busca inicial resultou na localização de 50 estudos, após leitura dos títulos e resumos e considerando os critérios de inclusão e exclusão o corpus de análise foi constituído por 13 artigos. Os resultados evidenciam a utilização de tecnologias educacionais, a conformação de grupos de apoio, as intervenções e as consultas de enfermagem como ações educativas desenvolvidas pela enfermagem, em especial no nível terciário, sendo a educação em saúde um instrumento facilitador para o cuidado, com vistas a favorecer a autonomia e independência da pessoa com estoma.