Práticas fisioterapêuticas para o tratamento das disfunções temporomandibulares: avaliação do conhecimento de cirurgiões-dentistas - Colares, Rafaela Souto; Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas; Fernandes, Mariana Lima; Dias, Camila Costa; Barroso, Karoline Sampaio Nunes; Teles, Thiago Guedes (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma das condições orofaciais mais prevalentes e por ser multifatorial, necessita de tratamento multidisciplinar. É frequente o número de pessoas que apresentam sinais ou sintomas de DTM, porém, poucas são conhecedoras desta disfunção e buscam por tratamento. A falta de comunicação multidisciplinar ou a ausência de conhecimento por parte dos cirurgiões-dentistas em relação aos fisioterapeutas, muitas vezes impedem o tratamento multidisciplinar. O objetivo da presente pesquisa foi investigar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre a atuação da Fisioterapia no tratamento das DTM. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo analítico transversal. Foram investigados 29 cirurgiões-dentistas que trabalhavam no setor privado e/ou público, com idades entre 25 e 60 anos, de ambos os gêneros. Resultados: Os resultados da pesquisa mostraram que não existe um encaminhamento eficiente dos pacientes com DTM por parte dos cirurgiões-dentistas aos fisioterapeutas, para que assim ocorra um tratamento mais eficaz. Foi constatado que essa situação não ocorria por falta de conhecimento dos cirurgiões-dentistas (83,0%), sobre a atuação da Fisioterapia. Apenas 38% já tinham feito esse tipo de encaminhamento. Entre os mesmos 97% acreditam na importância do tratamento multidisciplinar. No entanto, os entrevistados ressaltaram a sua opinião sobre a importância da comunicação entre as áreas envolvidas, porém não manifestaram a razão da falta de encaminhamentos e da integração entre os profissionais. Entre os participantes 48% afirmaram ter sido na graduação o primeiro contato com esse tipo de informação interdisciplinar. Conclusão: Poucos cirurgiões-dentistas encaminham os pacientes com DTM para os fisioterapeutas, portanto faz-se necessário divulgar mais resultados das evoluções de casos clínicos para a área da Odontologia, além de realizar pesquisas mais focadas em concretizar pensamentos e atitudes interdisciplinares entre os profissionais da saúde de forma geral dentro do tratamento da DTM.