Estratégias emergentes para tratamento de ESKAPE - Rosa, Taciéli Fagundes da; Foletto, Vitória Segabinazzi; Serafin, Marissa Bolson; Bottega, Angelita; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2020)
O persistente uso de antibióticos, automedicação e exposição a infecções hospitalares têm provocado o aumento de microrganismos multirresistentes. Com essa emergência da multirresistência bacteriana, seis patógenos figuram papel essencial. O termo ESKAPE trata de seis microrganismos com alta multirresistência e virulência: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp. Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) liberou uma lista de agentes patogênicos prioritários para pesquisa e desenvolvimento de novos agentes antibacterianos. Todos os patógenos ESKAPE fazem parte desta lista. Elencando, assim, uma grande questão: a importância emergente de novas estratégias de tratamento para infecções ocasionadas por esses microrganismos.