Qualidade da alimentação e estado nutricional de funcionários de uma universidade - Maniglia, Fabíola Pansani; Oliveira, Bruno Affonso Parenti de (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Identificar a qualidade da alimentação e o estado nutricional de funcionários de uma universidade. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal com 239 funcionários de uma universidade do estado de São Paulo. A avaliação antropométrica foi composta das medidas de peso, estatura, circunferências do braço e da cintura e cálculo do Índice de Massa Corporal. Para a avaliação da qualidade da alimentação, utilizou-se o Questionário “Como está a sua alimentação?” do Ministério da Saúde. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva e estatística. Resultados: A maioria dos funcionários eram do sexo feminino, sedentários e com média de idade igual a 35,3±12,8 anos. Houve consumo insuficiente de alimentos reguladores e a alta presença de sódio e gorduras, resultados que concordaram com os dados de excesso de peso em 54,1% dos participantes e de adiposidade abdominal em 56,5%. A prática de exercício físico, consumo de hortaliças, leguminosas e o hábito de ler os rótulos dos alimentos tiveram associação com melhores pontuações no questionário (p<0,05). Conclusão: A baixa qualidade da alimentação dos funcionários foi condizente com o estado nutricional prejudicado desses indivíduos. Considerando esta relação, nota-se a necessidade da universidade exercer seu papel na promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida dos seus funcionários.