CRENÇAS PARENTAIS SOBRE PRÁTICAS DO CUIDADO E SUAS INFLUÊNCIAS NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL. - e Souza, Manuella Russolo; Barbosa, Guilherme Correa (Saúde (Santa Maria), 2021)
As crenças quando inseridas no âmbito familiar, atuam como modelos de ação nos cuidados parentais, influenciando assim, o desenvolvimento infantil. Objetivo: Analisar a produção científica referente às crenças parentais sobre práticas do cuidado e suas influências no desenvolvimento infantil. Método: A amostra foi selecionada através das bases de dados: LILACS, Scopus, PubMed e CINAHL, no período de 2014 a 2019. Estabeleceu-se 10 artigos como corpus de análise. Resultado: Ao se construir uma dinâmica familiar, as práticas parentais se associam às diferentes culturas e trajetórias de socialização vivida pelos pais. Estas exercem grande influência no desenvolvimento infantil visto que interfere no comportamento social da criança, desempenho escolar, comportamento sedentário e até mesmo em aparecimento de doenças mentais. O programa FAMILY CHECK-UP tem apresentado sucesso diminuindo práticas parentais negativas. Conclusão: As crenças parentais afetam as práticas do cuidado e traz influências no desenvolvimento infantil, com isso cabe a cada profissional, atentar-se individualmente a família e orientações realizadas aos cuidadores, com a intenção de reduzir problemas de desenvolvimento e promover melhores dinâmicas familiares.