Prevalência De Dor Crônica Em Acadêmicos De Uma Instituição De Ensino Superior Privada - Barbosa, Ramon Martins; de Moura, Renata Ferreira; de Sousa, Raisle Vitoria Lima; Silva, Bruno Santiago; Petto, Jefferson; dos Santos, Alan Carlos Nery (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Descrever a prevalência e fatores relacionados a dor crônica em universitários da área da saúde de uma instituição privada de ensino superior. Métodos: estudo descritivo transversal com acadêmicos de ambos os sexos, dos cursos da saúde de uma universidade privada, localizada na cidade de Feira de Santana/BA. Todos os participantes foram submetidos a um questionário para coleta de dados sociodemográfica e o Pain Detect Questionaire, para identificar indivíduos com dor crônica. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa com CAE: 38987714.5.0000.5033. Os resultados foram descritos em valores absolutos e porcentagem. Resultados: Foram obtidas 306 respostas de 1.192 voluntários elegíveis. Desses, 77% mulheres, idade média 22±6 anos, autodeclarados pardos (55%) e negros (27%). Os principais cursos de origem foram, a Fisioterapia (47%) e a Farmácia (15%). No tocante a dor, 62% relataram dor atual, enquanto, 18% tinham dor persistente. As regiões de maior queixa foram a lombar com 44%, cabeça (frontal e temporal) 41%, cervical 18% e membros inferiores 40%. 52% dos voluntários com dor relataram atividade física regular. Conclusão: os resultados do presente estudo indicam prevalência de dor atual em 62% dos universitários, sendo que, 18% deles tem dor persistente. O tronco e a cabeça, foram apontados como os principais sítios de dor.