A BUSCA DE FÁRMACOS PARA TRATAMENTO DA TRIPANOSSOMÍASE AMERICANA: 103 ANOS DE NEGLIGÊNCIA - Bezerra, Whatani Silva; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Camargo, Luis Marcelo Aranha (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658344813 Resumo: A presente revisão objetivou descrever um histórico da busca de fármacos para tratamento da Tripanossomíase Americana, e sua situação atual. A pesquisa foi desenvolvida através de revisão bibliográfica do tipo exploratória descritiva baseada em livros e pesquisa de artigos em base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Institute of Health (PUBMED), utilizando os descritores: Tripanossomíase Americana, tratamento e perspectivas. Já se passaram mais de 100 anos da descoberta da doença de Chagas, e até hoje não foi desenvolvido nenhum fármaco com potencial satisfatório de cura, o medicamento ainda utilizado é o benzonidazol, utilizado em combinação com outros medicamentos. Entre os quimioterápicos o Posaconazol, é o mais forte candidato para novos tratamentos específicos da doença. Entre os fitoterápicos citam-se as espécies Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis, utilizadas na região amazônica como alternativa.