Relação entre força muscular respiratória e funcionalidade em idosos residentes em instituições de longa permanência - Oliveira, Cleide Cristina Firmino; Araújo, Jamine Barros Oliveira; Reis, Luciana Araújo dos (Saúde (Santa Maria), 2020)
No envelhecimento ocorre uma redução gradual da força muscular respiratória e da capacidade funcional, nesta perspectiva, o presente estudo tem por objetivo identificar a relação entre a força muscular respiratória e a funcionalidade em idosos residentes em instituições de longa de permanência. Trata-se de um estudo do tipo analítico com delineamento transversal e abordagem quantitativa, tendo como campo de pesquisa três instituições de longa permanência para idosos nos municípios de Vitória da Conquista e Jequié/BA, com amostra de 62 idosos. O instrumento de pesquisa foi constituído de cinco (5) partes: avaliação cognitiva, informações sociodemográficas, estado de saúde, força muscular respiratória (PImáx e PEmáx) e capacidade funcional (atividades básicas e instrumentais de vida diária). Os dados foram analisados por meio da análise estatística descritiva e aplicação do coeficiente de correlação de Spearman. Verificou-se que houve diferença estatística significativa entre PEmáx e atividades instrumentais de vida diária (p=0,000). Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que os valores reduzidos da PEmáx estão associado ao comprometimento das atividades instrumentais de vida diária.