Características dermatoglíficas e nível de flexibilidade de escolares de 8 a 17 anos do município de Joaçaba/SC - Pedrozo, Sandro Claro; Jesus, Josiane Aparecida de; Bim, Mateus Augusto; Dantas, Estélio Henrique Martin; Nodari Júnior, Rudy José (Saúde (Santa Maria), 2020)
O objetivo do estudo foi verificar as características dermatoglíficas e o nível de flexibilidade de escolares de 8 a 17 anos do município de Joaçaba/SC, comparando o perfil de meninos e meninas. Foram investigados 1.869 escolares, sendo 922 meninos e 947 meninas. Para coleta de dados, foram utilizados o leitor dermatoglífico, para registro, processamento e análise das impressões digitais e o de teste de sentar e alcançar com banco de Wells e Dillon para avaliação da flexibilidade. Os resultados mostraram que os valores médios de verticilo (W), somatório da quantidade total de linhas (SQTL) e Presilha radial (LR), foram superiores para sexo masculino, enquanto que os valores de presilha ulnar (LU), de arco (A) e de flexibilidade foram superiores para o sexo feminino. Pode-se concluir, em relação a dermatoglifia, que o sexo masculino teria maior potencial para a resistência aeróbica e coordenação motora, enquanto que o sexo feminino teria maior potencial para velocidade, força e flexibilidade.