Caracterização das pacientes com incontinência urinária atendidas em um serviço de fisioterapia ambulatorial - Tavares, Deise Iop; Kurtz, Manuella Chagas; Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Souza, Cora da Gama; Santos, Tamires Daros dos; Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro; Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Braz, Melissa Medeiros (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: A Incontinência urinária (IU) é considerada uma das novas epidemias associada com aumento da sobrevida, sendo mais frequente nas mulheres. Objetivo: Caracterizar as pacientes com incontinência urinária que foram atendidas no serviço de Fisioterapia de um serviço secundário de média complexidade no período de 2015 a 2017. Métodos: Estudo transversal, descritivo, quantitativo realizado a partir de uma análise documental de prontuários de Fisioterapia de um serviço secundário de média complexidade durante o período de 2015 a 2017. Resultados: A IU esteve presente em mulheres com média de idade de 58,2 anos, casadas, com hipertensão ou constipação associadas, não praticavam atividade física, com prevalência de parto vaginal e com episiotomia, As perdas ocorreram mais durante o dia, em forma de jato, ao esforço e após a tosse ou espirros. Conclusão: Espera-se que com estes dados se tenha um maior conhecimento sobre a incontinência urinária e seus agravos e se possam elaborar ações para desmistifica-las.