Análise bacteriológica da água utilizada para consumo humano no Sítio Bela Vista, Barbalha - CE - Saraiva, Maria Danyelle Coêlho; Paixão, Letícia Araújo da; Silva, Maryna Araújo da; Fernandes, Morgana Braga; Silva, Thaylon Menezes Ferreira da; Aquino, Pedro Everson Alexandre de; Silva, Rakel Olinda Macedo da (Saúde (Santa Maria), 2020)
O estudo teve como objetivo realizar análise bacteriológica da água utilizada para consumo humano no Sítio Bela Vista na cidade de Barbalha, Ceará, avaliar a presença de coliformes totais e Escherichia coli nas amostras, bem como as condições higiênico-sanitárias próximas à nascente. Foram realizadas em frasco de vidro borosilicato estéreis três coletas com intervalo de oito dias entre elas, provenientes da nascente, da caixa-d’água de distribuição e de 4 residências aleatórias, totalizando assim 18 amostras. A realização da análise foi feita através do método do substrato cromogênico e fluorogênico que consiste na adição do conteúdo de um flaconete contendo esses substratos nos frascos que foram fechados e em seguida agitados vigorosamente e incubados em estufa a 35°C por 24 horas, realizando a leitura contra luz normal e luz ultravioleta. Foi também aplicado um checklist o qual abordou questões que se relacionam com a contaminação da região próxima à nascente. Os resultados obtidos para coliformes totais não foram satisfatórios, estando presente em 100% das amostras. Em relação a E. coli, esta apresentou-se em 33,3% das amostras analisadas, podendo então esses resultados estarem relacionados com a presença de contaminantes próximo a nascente e a falta de higienização das caixas d’água e das torneiras das residências. Diante destes resultados, de acordo com a portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde, a água encontra-se imprópria para consumo humano e por isso é de extrema importância a criação de políticas públicas que reforcem a relevância e necessidade de higienização das caixas d’água e das torneiras nas residências.