Construção e validação de um manual de prevenção do pé diabético - Salome, Geraldo Magela; Pereira da Silva, Marcial Alexandre (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de um manual para prevenção do pé diabético. Método: estudo metodológico. Para a construção do manual, realizou-se uma revisão junto às bases de dados de Ciências da Saúde, incluindo a Biblioteca Cochrane, SCIELO, LILACS, MEDLINE. O processo de validação teve a participação de 38 profissionais (enfermeiros, médicos e fisioterapeutas) com experiência em tratar e prevenir úlcera no pé em indivíduos com diabetes. Para validação do manual foi utilizado a técnica Delphi. Resultados: o índice de validade de conteúdo global do manual na primeira avaliação foi de 0,84. Após realizadas as correções sugeridas pelos juízes, o manual foi reenviado para outra avaliação e nessa reavaliação o índice de validade de conteúdo global foi de 0,99. Conclusão: o manual para prevenção do pé diabético proposto foi considerado validado por especialistas quanto ao conteúdo, aparência e medidas preventivas, sugerindo que o manual tem potencial para contribuir na educação em saúde sobre prevenção da ulceração no indivíduo diabético.