NEOPLASIA DA MAMA E O ALEITAMENTO MATERNO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Haas, Patricia; GONÇALVES, Laura Faustino; MOÇO, CAMILA ÁLVARES; MITUUTI, CLAUDIA TIEMI; Moreira, Emanuelle; Dutra, Ana Paula Blanco (Saúde (Santa Maria), 2021)
Introdução: Alguns estudos relacionam o câncer de mama à gestação, principalmente ao processo de amamentação, sendo essa uma prática muito importante no processo de vida da mãe e do bebê, em um ponto de vista nutricional e afetivo. O aleitamento materno é vital para a saúde e desenvolvimento das crianças ao longo de toda a vida e reduz os custos para os sistemas de saúde, famílias e governos. Objetivo: Este estudo buscou levantar por meio de revisão sistemática de literatura a produção a respeito da relação da amamentação e a neoplasia de mama. Metodologia: Criando a relação dos temas e definindo os descritores: [(Neoplasias da Mama) AND (Aleitamento Materno)] e [(Breast Neoplasms) AND (Breast Feeding)], como palavras-chave para a busca de literatura, esses foram inseridos nas bases de dados eletrônicos, Medline (Pubmed), LILACS, SciELO e Scopus. Não foi incluída nenhuma restrição quanto ao idioma e período. Resultado: Inicialmente 366 estudos foram encontrados, após as etapas de triagem dos títulos, leitura do resumo e da íntegra dos textos selecionou-se um total de 5 artigos para análise. Conclusão: Conclui-se, portanto que de acordo com a literatura existente no presente momento, há uma relação comprovada entre o câncer de mama e a amamentação, quase totalmente observada de forma positiva, visto que apenas um dos artigos selecionados cita a não importância da amamentação como fator de proteção ao câncer de mama.