Uso de drogas lícitas por gestantes - Fiadi, Alice; Valiengo, Ana Graziela Almeida; Lebkuchen, Carolina Pasetto; Chaud, Daniela Maria Alves (Saúde (Santa Maria), 2024)
O uso de álcool e de outras drogas lícitas durante a gestação representa um grave problema de saúde pública. Esse comportamento tem sido associado a desfechos negativos tanto para a mãe quanto para o recém-nascido. Mesmo com as recomendações dos órgãos de saúde e suas oposições quanto ao consumo de tais substâncias, este ainda é presente entre gestantes. Avaliar o consumo de bebidas alcoólicas, cigarro e outras substâncias em gestantes maiores de 18 anos de diferentes regiões do Brasil e possivelmente fornecer dados para profissionais e futuras ações em saúde voltadas a essa fase da vida foram os objetivos deste estudo. O delineamento deste estudo foi transversal, realizado entre agosto a novembro de 2019, cuja coleta de dados ocorreu por meio do envio de um formulário online, preenchido pelas próprias gestantes, cujas variáveis eram sócio-demográficas e referentes ao consumo de álcool, tabaco e outras substâncias. O delineamento deste estudo foi transversal, realizado entre agosto a novembro de 2019, através de um formulário online, preenchido pelas próprias gestantes, cujas variáveis eram sócio-demográficas e referentes ao consumo de álcool, tabaco e outras substâncias. O encaminhamento do formulário foi direcionado a comunidades virtuais seguidas por gestantes. O consumo de bebidas alcoólicas esteve presente entre 45,1% as gestantes, sendo que 12,5% entre duas ou mais vezes por semana, principalmente no que se refere aos produtos fermentados como vinho em eventos sociais, seguido de cerveja. O tabagismo também foi evidenciado em 7,8% das avaliadas, bem como o convívio com fumantes, fato que sugere que muitas grávidas são fumantes passivas. Os dados da atual pesquisa evidenciam a necessidade de divulgação de informações e o aprimoramento das políticas públicas voltadas para a educação em saúde e com ênfase na saúde do binômio mãe-filho e nos malefícios do consumo de álcool e do tabagismo na gravidez, para que se possa garantir um desenvolvimento saudável da gestação.