Perspectiva de familiares acerca da Atenção Multiprofissional em UTI - Souza, Danieli Brum de; Silva, Rosângela Marion da; Ferreira, Jonatan Valmor Pieniz; Soria, Vanessa Leal; Trindade, Maiara Leal da; Flores, Cintia Maria Lovato (Saúde (Santa Maria), 2020)
Introdução: O atendimento multiprofissional centrado na integralidade do cuidado é prática prevista nas ações assistenciais, sendo imprescindível a orientação segundo a Política Nacional de Humanização (PNH). Objetivo: identificar as percepções de familiares acerca da atenção multiprofissional em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Estudo com abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritivo. Foi realizado em uma instituição pública. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada e posteriormente analisadas pela técnica da análise de conteúdo. Resultados: Participaram 12 familiares. A análise das entrevistas possibilitou a criação das categorias: Comunicação como importante prática no cuidado e Atuação Multiprofissional em UTI. Os familiares perceberam como ponto positivo no atendimento a disponibilidade da equipe para esclarecimentos, consideraram que o horário de visita está adequado e identificaram a atuação da equipe multiprofissional no atendimento em UTI. Conclusão: O cuidado durante a hospitalização deve prever uma visão holística e valorização do trinômio paciente-equipe-família.