Perfil de tratamento com psicofármacos de usuários de um centro de atenção psicossocial infanto-juvenil - Borges, Fernanda Daiana dos Santos; Pretto, Caroline Henz; Bandeira, Vanessa Adelina Casali; Colet, Christiane Fátima (Saúde (Santa Maria), 2020)
A presente pesquisa objetiva analisar o perfil de tratamento com psicofármacos de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi). Delineamento transversal, documental, quantitativo e analítico, realizado em um CAPSi do Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram coletadas informações sobre idade, sexo, tratamento medicamentoso, diagnóstico e tempo de atendimento de 208 prontuários de usuários, com idade menor ou igual a 18 anos, ambos os sexos e cadastro ativo no período da pesquisa. Medicamentos classificados Anatomical Therapeutic Chemical Classification System e interações medicamentosas a partir da base de dados Micromedex® Solutions. Análise de dados com Qui-quadrado de Pearson, Odds ratio (OR) e Mann-Whitney. Identificou-se idade média dos usuários de 12,34±3,59 anos, 63,9% do sexo masculino, 82,2% em tratamento medicamentoso, desses 95,5% com ação sobre o sistema nervoso central. Os antidepressivos e antiepiléticos foram utilizados com maior frequência, 31,5% e 29,6% respectivamente. O sexo feminino apresentou quase três vezes mais chance de usar medicação e pacientes previamente hospitalizados de ambos os sexos quase quatro vezes mais. Entre os usuários, 71,6% estão expostos a pelo menos uma interação medicamentosa potencial, destas 54,9% graves. Verificou-se elevado consumo de psicofármacos e potenciais interações medicamentosas entre os usuários estudados. Evidencia-se a necessidade de novos estudos que orientem a prática clínica nessa população a fim de garantir qualidade de vida, reabilitação psicossocial e reintegração à comunidade.