Fatores associados ao estresse da equipe de enfermagem de unidade de clínica cirúrgica - Munhoz, Oclaris Lopes; Andolhe, Rafaela; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Arrial, Tatiele Soares; Moreira, Laura Prestes (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: analisar a associação entre as características biopsicossociais e do trabalho e o nível de estresse de uma equipe de enfermagem de Unidade de Clínica Cirúrgica. Metodologia: estudo transversal, desenvolvido com 52 profissionais da equipe de enfermagem de uma Unidade de Clínica Cirúrgica (UCC). Para a coleta de dados utilizou-se um questionário contendo características biopsicossociais e do trabalho e a Escala de Estresse no Trabalho (EET). Na análise empregou-se estatística descritiva e inferencial. Respeitou-se os preceitos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos. Resultados: quanto ao nível de estresse, dos 52 participantes, 50% (26) apresentaram médio nível de estresse, 25% (13) estavam com baixo nível e 25% (13) apresentaram alto nível de estresse. Não se constatou associação estatisticamente significativa entre nível de estresse medido e as variáveis biopsicossociais e do trabalho dos profissionais de enfermagem. Conclusão: a equipe de enfermagem apresentou nível médio de estresse. Embora não se tenham constatado associações significativas entre as características biopsicossociais e do trabalho com o estresse, a UCC caracterizase por ser um cenário onde o estresse é presente.