Estilo de vida de adolescentes e sua relação com fatores de risco para Hipertensão Arterial Sistêmica - Mota Junior, Eduardo Teixeira; Medeiros, Alexandra Gadelha; Thomáz, Raquel Pereira Franklin; Pedrosa, Ana Vanessa Araújo; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Saúde (Santa Maria), 2020)
O estilo de vida dos adolescentes tem sido associado a comportamentos prejudiciais à saúde que estão diretamente relacionados aos hábitos de vida. Esse estudo objetivou analisar o estilo de vida de adolescentes e a sua relação com os fatores de risco para Hipertensão Arterial Sistêmica, bem como traçar o perfil sociodemográfico; identificar os principais fatores de risco cardiovasculares e investigar os hábitos de vida dos adolescentes relacionados à prevalência da HAS. Tratou-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal com estratégia de análise de dados quantitativa, desenvolvido em uma instituição de ensino médio no município de Crateús-CE. Para tanto, foi realizada coleta de dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos dos participantes do estudo e aplicado o Questionário Estilo de Vida Fantástico (QEVF). Participaram do estudo 144 estudantes da Escola Estadual de Educação Profissional Manoel Mano, onde 52,77% (n=76) eram do gênero feminino e se auto denominavam de cor parda (54,86%, n=79). A idade média dos participantes foi 15,88 ± 0,08 anos, sendo que 35,41% (n=51) possuíam entre 16 e 17 anos. Com relação aos dados clínicos da amostra do estudo foi verificado que os participantes apresentaram valor médio de frequência cardíaca (FC) de 84,59 ± 1,10 bpm. Considerando a pontuação máxima do QEVF, foi possível evidenciar níveis satisfatórios de qualidade de vida, com média de escore geral de 90 ± 0,86 pontos. Face aos resultados obtidos foi possível detectar que os adolescentes participantes do estudo apresentaram em seu estilo de vida fatores de risco para o desenvolvimento de HAS: má alimentação e sedentarismo. Todavia também foi verificado que a amostra em estudo apresentou peso corporal e IMC dentro da normalidade, não evidenciando índices para a obesidade. Assim, a proposição de medidas e ações que proporcionem um melhor estilo de vida aos estudantes participantes desse estudo deve ser implantada.