EM FOCO: A PARTICIPAÇÃO DAS PROFISSÕES DA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA - Basso Miolo, Silvana; Fedosse, Elenir (Saúde (Santa Maria), 2021)
Este estudo teve por objetivo discutir o potencial da participação de profissões não inseridas na configuração das atuais equipes regulares da Atenção Básica, a partir da opinião de profissionais, no contexto de Programas de Residência Multiprofissional em Saúde na Atenção Básica da Região Sul do Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo realizado por meio de um questionário eletrônico enviado a Coordenadores, Tutores, Preceptores, Residentes do segundo ano, Egressos e Residentes Desistentes dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde na Atenção Básica. Os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Participaram 100 profissionais, destes 63 consideraram conveniente a inclusão de diferentes núcleos profissionais nas equipes da Atenção Básica. Destes 63, quatro argumentaram a epidemiologia e os demais o fortalecimento do vínculo e da resolutividade; 31 consideraram que a participação por meio dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família é suficiente para abordar as condições de saúde da população adstrita e seis consideraram ambas as opções. Este estudo revelou a conveniência de relativizar a participação de todas as profissões da saúde nas equipes da Atenção Básica, para além do que está previsto na legislação.