ESTUDO DA ESTABILIDADE ACELERADA DE FORMULAÇÕES CONTENDO CETOCONAZOL XAMPU A 2% - Gindri, Amanda Leitão; Gindri, Lucas Leitão; De Souza, Letiele Bruck; dos Santos, Marcos Roberto; Laporta, Luciane Varini (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658344587 O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade acelerada de duas formulações magistrais de cetoconazol xampu, determinar seu prazo de validade e comparar estes resultados com as formulações industrializadas. Utilizou-se o medicamento referência, um genérico e um similar, além de duas formulações manipuladas, todas contendo cetoconazol na concentração de 2%. As amostras foram armazenadas em 4 °C, 25 °C e 40 °C + 70% UR por 180 dias e avaliadas em relação a cor, odor, densidade, viscosidade e teor, conforme a Farmacopéia Brasileira. Todos os produtos foram aprovados nos testes de identificação, volume médio e doseamento. As formulações comerciais praticamente não sofreram alterações de cor e odor quando armazenadas a 4 °C e 25 °C, já os medicamentos manipulados mantiveram-se estáveis a temperatura de 4 °C, mas quando armazenadas a 25 °C sofreram pequenas alterações de cor, próximo aos 180 dias. Não houve alterações consideráveis de pH e densidade, em todas as amostras. Foi impossível determinar a faixa ideal de viscosidade. Os medicamentos comerciais e a formulação 1 mostraram boa estabilidade, sendo possível conseguir um prazo de validade provisório de 24 meses.