Estudo da qualidade microbiológica de linguiças provenientes do Rio Grande do Sul e do perfil de suscetibilidade das bactérias isoladas - Angeli, Milena; Martini, Rosiéli; Paraginski, Vanessa Teixeira Kunz; Weiss, Rita Denise Neiderauer; Stüker, Bianca; Ernesto, Flávia de Andrade; Bach, Barbara Charlotte (Saúde (Santa Maria), 2020)
Atualmente a ocorrência de doenças bacterianas transmitidas pela ingestão de alimentos contaminados, como as linguiças, é um alerta no dia a dia da população. As principais bactérias causadoras destes distúrbios são os coliformes termotolerantes, que podem apresentar um alto índice de resistência, tornando-se mais patogênicos aos seres humanos. Dessa forma, é importante a realização de um controle microbiológico em todos os alimentos antes de consumi-los. Este trabalho teve por objetivo a análise da qualidade microbiológica de linguiças, provenientes de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, e o estudo do perfil de suscetibilidade das bactérias isoladas destas amostras. A análise microbiológica foi realizada através da técnica dos tubos múltiplos (Número Mais Provável por grama de amostra) e o perfil de suscetibilidade pelo método de Kirby-Bauer. Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que 100% (16) das amostras analisadas estavam próprias para o consumo humano. Foram avaliados os perfis de suscetibilidade de 28 bactérias isoladas, sendo que estas apresentaram sensibilidade em 85% de todos antimicrobianos testados, 2% dos perfis foram considerados intermediários e 13% resistentes. Através desta pesquisa se obteve informações de grande valia para toda a comunidade, as quais ajudarão a minimizar e prevenir infecções alimentares decorrentes do consumo destes embutidos.