Acidentes ofídicos por serpentes peçonhentas: perfil sociodemográfico e clínico de pacientes hospitalizados - Cunha, Maria Beatriz da Silva; Frota, Kairo Cardoso da; Ponte, Keila Maria de Azevedo; Felix, Tamires Alexandre; Moreira, Andrea Carvalho Araújo (Saúde (Santa Maria), 2021)
Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e clínico de vítimas de mordedura de serpentes na região Norte do Ceará. Métodos: Pesquisa retrospectiva e documental realizada com noventa prontuários de pessoas vítimas de acidentes ofídicos nos anos de 2017 e 2018 atendidas na Santa Casa de Misericórdia em Sobral-Ceará. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino 81,1% (73), na faixa etária de 20 a 59 anos 77,8% (70). O gênero Bothrops acometeu o maior número de pacientes 47,8% (43), com 61,1% (55) das mordeduras nos membros inferiores, sendo a dor no local a principal queixa 42,2% (38). Conclusões: A identificação do perfil das vítimas facilita o processo de trabalho da equipe de saúde no serviço de emergência, otimizando a assistência e proporcionando conhecimento acerca da demanda local. Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e clínico de vítimas de mordedura de serpentes na região Norte do Ceará. Métodos: Pesquisa retrospectiva e documental realizada com noventa prontuários de pessoas vítimas de acidentes ofídicos nos anos de 2017 e 2018 atendidas na Santa Casa de Misericórdia em Sobral-Ceará. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino 81,1% (73), na faixa etária de 20 a 59 anos 77,8% (70). O gênero Bothrops acometeu o maior número de pacientes 47,8% (43), com 61,1% (55) das mordeduras nos membros inferiores, sendo a dor no local a principal queixa 42,2% (38). Conclusões: A identificação do perfil das vítimas facilita o processo de trabalho da equipe de saúde no serviço de emergência, otimizando a assistência e proporcionando conhecimento acerca da demanda local.