A construção de redes de atenção na perspectiva do projeto terapêutico singular: um relato de experiência - Sampson, Karenina Correa; Brondani, Amanda de Souza; Piber, Viviane Dutra; Hausen, Camila Freitas; Silva, Aline Oliveira da; Trindade, Angelica Vasconcellos; Birrer, Jucelaine Arend (Saúde (Santa Maria), 2020)
Estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, de cunho crítico-reflexivo, sobre elaboração e desenvolvimento de um Projeto Terapêutico Singular (PTS) pela equipe Materno Infantil de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, em um hospital público da região central do Rio Grande do Sul. O caso relatado descreve o acompanhamento, fundamentado no referencial teórico do PTS, de uma usuária do Sistema Único de Saúde, com diversas demandas biopsicossociais. O PTS iniciou-se durante internação da usuária na unidade tocoginecológica do hospital, campo de referência das residentes. Após o aceite da usuária em participar e da vinculação estabelecida entre ela e a equipe, realizou-se o planejamento das estratégias para atingir metas em curto, médio e longo prazos, que foram constantemente reavaliadas durante o período de acompanhamento. Como resultado da vivência, confirmou-se o que prima a literatura. O PTS mostra-se uma potente ferramenta na assistência integral à saúde e deve ser incentivado, não apenas como apoio à formação de residentes multiprofissionais, mas também entre as diferentes equipes de saúde da rede de atenção, como estratégia eficiente na produção do cuidado em saúde.