REGIONALIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - MUNICÍPIOS PÓLO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE 2000-2010 - Lima, Suzinara Beatriz Soares; Todendi, Pâmela Ferreira; Sarturi, Fernanda; Pellenz, Neida Luiza Kaspary (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658344503 Com a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), buscam-se estratégias de regionalização e hierarquização da assistência à saúde da população brasileira. O objetivo deste estudo é identificar as publicações sobre a regionalização dos serviços de saúde por meio de municípios-pólo. O estudo é exploratório de caráter bibliográfico, sendo as fontes de investigação artigos científicos publicados em periódicos da área da saúde no Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Na a coleta dos dados foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “regionalização em saúde”, “municípios-pólo em saúde”, “consórcios regionais de saúde”, “referência e contra-referência em saúde”, com recorte temporal de 2000 a 2010. Os resultados obtidos revelam a escassa publicação no que se refere a estudos de regionalização dos serviços de saúde em municípios pólo, pois em 10 anos verificou-se a produção total de 10 artigos.