AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA E DO PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE NEGATIVA RESISTENTES À METICILINA/OXACILINA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA (HUSM) E COMPARAÇÃO DE TESTES PARA DETECÇÃO DE RESISTÊNCIA - Mayer, Letícia Eichstaedt; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2011)
Os estafilococos coagulase negativa (ECN) têm sua patogenicidade cada vez mais reconhecida. Além das infecções relacionadas aos dispositivos implantados, participam como agentes etiológicos em diversas infecções. A emergência de cepas resistentes à meticilina/oxacilina reduz as opções terapêuticas, pois são resistentes a todos os â-lactâmicos e às combinações de â-lactâmicos/inibidores de â-lactamase. Nesse contexto, diversos métodos têm sido empregados para a detecção da resistência à meticilina/oxacilina em ECN. No presente estudo avaliou-se 50 isolados de ECN resistentes à oxacilina. Staphylococcus epidermidis foi a espécie mais isolada 30 (60%), sendo o sangue o espécime clínico prevalente 19(38%) e a pediatria a unidade com o maior percentual de isolamentos 14 (28%). Estas cepas apresentaram elevado perfil de resistência sendo que 62% delas mostraram-se sensíveis apenas à vancomicina, teicoplanina e tigeciclina. O método “screening” com ágar oxacilina detectou a resistência em todos isolados. Os discos de oxacilina 1 ìg e cefoxitina 30 ìg não detectaram somente em dois isolados cada. Palavras-chave: estafilococos coagulase negativa; resistência oxacilina/meticilina; detecção de resistência