Mortalidade por câncer de mama masculino nas regiões brasileiras e nos estados do Nordeste - Silva, José Felipe Costa da; Marques, Edson Mendes; Silva, Denise Rodrigues da; Correia, Alisson Douglas da Nóbrega; Santos, Raiana Fernanda da Silva; Santos, Wine Suélhi dos (Saúde (Santa Maria), 2020)
No Brasil, o câncer é a segunda causa de morte ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares. O principal câncer encontrado nas mulheres é o de mama, entretanto em casos raros esse pode acometer pessoas do sexo masculino, levando ao óbito de forma mais rápida. Objetivo: identificar a taxa de mortalidade por câncer de mama masculino no Brasil, com ênfase nos estados da região Nordeste. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico e temporal com abordagem quantitativa. Foram selecionados as 5 regiões brasileiras e os 9 estados da região Nordeste nos anos de 2001 a 2015. Os dados foram coletados através do site do atlas online de mortalidade do Instituto Nacional do Câncer. Resultados: 1839 homens foram a óbito em razão do câncer de mama no período citado, a partir dos 30 a 39 anos houve um aumento nas notificações, em relação ao Nordeste os estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Sergipe apresentam as três maiores taxas. Conclusão: evidenciou-se que o Sudeste foi a região que apresentou maior número de óbitos e maior taxa. No Nordeste os estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Sergipe permaneceram acima da média e o Maranhão teve a menor taxa de mortalidade.