Conhecimento de enfermeiros da atenção básica na detecção precoce da síndrome HELLP - Santos Couto, Pablo Luiz; Paiva, Mirian Santos; Chaves, Viviane Melo; Vilela, Alba Benemérita Alves; Santos, Núbia Rêgo; Pereira, Samantha Souza da Costa; Antunes, Isnara Francis Rodrigues Santos; Ferreira, Luana Costa; Merces, Magno Conceição das (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: analisar o conhecimento de enfermeiros da atenção básica na detecção da Síndrome HELLP. Método: estudo qualitativo, realizado em um município do Nordeste Brasileiro com 18 enfermeiros coordenadores das unidades Estratégias de Saúde da Família que compõem a Atenção Básica do município. Foi realizada uma entrevista em profundidade com o auxílio de um roteiro com três questões abertas. As falas foram analisadas mediante a Análise de Conteúdo Semântica. Resultados: evidenciou-se duas categorias que retratam uma realidade preocupante quanto às desinformações dos enfermeiros sobre a síndrome e a consequente falta de conhecimento, decorrente do pouco contanto com gestantes que manifestam as complicações dessa toxologia gravídica ou até mesmo pela dificuldade em identificá-la e detectá-la precocemente, condutas preventivas ineficazes, e também falha na referência e contra referência. Conclusão: conclui-se que os enfermeiros da atenção básica apresentam falhas no cuidado, por apresentarem dificuldades na detecção precoce, que são reflexo do desconhecimento acerca deste agravo, o que evidencia a necessidade em promover educação continuada com os profissionais.