Bem-estar espiritual em enfermeiros de um hospital de médio porte - Rodrigues, Francini de Oliveira; Kirchoff, Raquel Soares; Siqueira, Daiana Foggiato de; Greco, Patricia Bittencourt Toscani; Dornelles, Carla da Silveira (Saúde (Santa Maria), 2020)
Objetivo: Avaliar o bem-estar espiritual geral dos enfermeiros de um hospital de médio porte no interior do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa, transversal e descritiva, com 26 enfermeiros de um hospital do interior do sul do Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se dois instrumentos: um formulário sociodemográfico, profissional e religioso e a Escala de Bem-Estar Espiritual. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Os enfermeiros apresentaram escores positivos para a Escala de Bem-Estar Espiritual e acreditam que a religiosidade e a espiritualidade podem contribuir para o cuidado ao paciente. Conclusão: Os resultados deste estudo apontam que os enfermeiros apresentam escores positivos para o bem-estar espiritual e reconhecem existir diferenças entre o conceito de religiosidade e espiritualidade, bem como acreditam que essas questões são importantes para o cuidado ao paciente e para si.