Efeito da fisioterapia aquática na qualidade de vida e na funcionalidade do membro superior de mulheres mastectomizadas - Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro; Ferreira, Amanda Dias de Macedo (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Avaliar o efeito da fisioterapia aquática na qualidade de vida e na funcionalidade do membro superior de mulheres mastectomizadas. Método: A amostra foi composta por cinco mulheres mastectomizadas, todas com mastectomia radical e uma paciente com mastectomia bilateral (radical e radical modificada). Foi avaliado a qualidade de vida e a funcionalidade através de questionários, a amplitude de movimento através da goniometria e o edema através do deslocador de água. Os dados foram analisados de forma descritiva, através de média e desvio padrão e foram elaborados gráficos para melhor visualização dos resultados. Resultados: Verificou-se melhora na amplitude de movimento, diminuindo relativamente o edema, melhorando assim a funcionalidade e a qualidade de vida. Conclusão: A fisioterapia aquática é um bom recurso para tratar estas pacientes, principalmente sobre a amplitude de movimento, a qualidade de vida e a funcionalidade.