O conceito de autonomia sob a perspectiva de sujeitos acometidos por Acidente Vascular Cerebral - Serafin, Mírian Bolson; Ferreira, Taísa Gomes; Ponte, Aline Sarturi; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo (Saúde (Santa Maria), 2020)
Este estudo tem como objetivo compreender o conceito de autonomia sobre a perspectiva de sujeitos acometido por Acidente Vascular Cerebral – AVC, familiares/cuidadores e dos terapeutas ocupacionais. Trata-se um estudo qualitativo. Participaram deste estudo pessoas acometidas por AVC que mantinham acompanhamento em um Ambulatório de Terapia Ocupacional de uma Universidade Federal da região central do Rio Grande do Sul, seus cuidadores e terapeutas ocupacionais. A coleta de dados ocorreu no período de março a julho de 2014, e para esta utilizou-se uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo. A partir desta sugiram quatro categorias relevantes para a compreensão da temática: Autonomia nas escolhas; Interferência no cotidiano; Busca por objetivos a médio e longo prazo; Autonomia nas atividades. O estudo traz contribuições para a compreensão da concepção sobre a autonomia nas diferentes percepções. Através dos resultados se fez notar a necessidade de maior número de estudos com aprofundamento sobre os aspectos centrais do tema, devido à importância sobre a influência da autonomia nos papéis sociais e na qualidade de vida dos sujeitos acometidos por AVC.