PESQUISA DE Staphylococcus aureus NAS MAÇANETAS DAS PORTAS DOS QUARTOS DE UM HOSPITAL DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Silva, Silvana Andréia; Deuschle, Regis Augusto Norbert; Garlet, Carina de Carvalho Mion (Saúde (Santa Maria), 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> http://dx.doi.org/10.5902/223658344380 O S. aureus é um importante patógeno e causador de infecções hospitalares. Devido à possibilidade de sua transmissão via fômites, objetivou-se analisar a freqüência de S. aureus nas maçanetas interna e externa dos quartos de pacientes de um hospital da região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram 78 amostras, 39 internas e 39 externas. As amostras foram enriquecidas em caldo BHI por 12 horas a 37°C e em seguida foram realizadas semeadura em ágar Manitol, coloração de Gram, prova da catalase, coagulase e antibiograma com discos de cefoxitina e oxacilina. Obteve-se 19,23% de positividade para S. aureus. Quanto ao perfil de resistência antimicrobiana, 73,33% apresentaram-se sensíveis à oxacilina, 6,67% intermediários e 20% resistentes. Quanto a cefoxitina, 86,67% eram sensíveis, 13,33% resistentes e nenhum com perfil intermediário. Embora os resultados obtidos não sejam alarmantes, a higienização de mãos e fômites é importante para evitar a disseminação do S. aureus.