Perfil do uso de medicamentos por idosos da Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre - Andrade, Camila Pereira de; Engroff, Paula; Sgnaolin, Vanessa; Gomes, Irenio; Terra, Newton Luiz (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: Avaliar o perfil farmacológico dos idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Métodos: Estudo transversal, coletado de forma prospectiva em uma amostra aleatória da população idosa cadastrada na ESF de Porto Alegre/RS. Os idosos foram entrevistados nas residências pelos agentes comunitários de saúde que aplicaram um questionário geral, contendo informações sobre medicamentos. Os dados farmacoterapêuticos foram utilizados para identificar os princípios ativos, classificados pela Anatomical Therapeutical Chemical Classification System. Resultados: Foram incluídos 761 participantes com idade média de 77,1±10,3 anos, representados na sua maioria por mulheres (63,9%), cor branca (64,7%) e primeiro grau incompleto (66,8%). A média de medicamentos utilizados foi de 4,1±3,1 e a prevalência 85,0%. Os grupos anatômicos mais utilizados foram: sistema cardiovascular (80,1%), sistema digestivo e metabolismo (56,9%) e sistema nervoso (46,8%). Em relação ao entendimento, 75,4% dos idosos reconheciam o medicamento pelas características da embalagem e 53,4% adquiriam na rede pública. Não aderiam ao tratamento farmacológico 66,8%. Conclusão: Como os idosos são os que mais utilizam medicamentos, estudos com essa abordagem podem contribuir para formulação de estratégias de atenção a essa população.