Adesão à terapia nutricional por pacientes obesos com e sem comorbidades de um ambulatório de Pelotas/RS - Vieira, Juliana Bilhalva; Valle, Sandra Costa; Ramos, Camila Irigonhé (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi identificar a frequência de adesão ao tratamento nutricional de pacientes obesos com ou sem comorbidades atendidos no Ambulatório de Nutrição de acordo com fatores sociodemográficos e comportamentais. Métodos: Estudo transversal a partir das anamneses realizadas pelo Ambulatório de Nutrição da Faculdade de Nutrição (FN) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Foram avaliados dados referentes à pacientes adultos, de ambos os sexos, obesos com ou sem a presença de comorbidades que consultaram no Ambulatório de Nutrição da FN/UFPel durante o ano de 2016. A realização deste estudo deve-se a grande dificuldade em manter satisfatórias taxas de adesão ao tratamento nutricional da obesidade, tendo em vista que o tratamento envolve mudanças comportamentais e no estilo de vida dos pacientes. Resultados: Os pacientes obesos assistidos no ambulatório eram predominantemente mulheres de baixa escolaridade, com idade superior a 30 anos, sedentárias, com presença de comorbidades e que apresentaram significativa redução do peso corporal. Conclusão: O atual estudo considerou que a adesão ao tratamento foi efetuada por aqueles que reduziram o peso corporal, o que ocorreu para uma porcentagem expressiva de pacientes e de forma significativa. Conclui-se que os pacientes obesos atendidos em ambulatório mostraram boa adesão ao tratamento nutricional, visto que estes obtiveram redução do peso corporal, mas a presença de comorbidades não foi associada ao grau de obesidade e a fatores sociodemográficos nesta população especifica.