OCORRÊNCIA DE PERDA AUDITIVA UNILATERAL EM CRIANÇAS SUBMETIDAS À TRIAGEM AUDITIVA NEONATAL - Weich, Tainara Milbradt; Tochetto, Tania Maria; de Franceschi, Cacineli Marion; Ritzel, Rodrigo Agne (Saúde (Santa Maria), 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/223658344284 Objetivo: verificar a ocorrência de perda auditiva unilateral em neonatos atendidos no Programa de Triagem Auditiva Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria (PTAN-HUSM). Metodologia: estudo retrospectivo realizado pela análise do banco de dados do PTAN-HUSM no período de janeiro à outubro de 2009. O critério de passa no PTAN foi emissões otoacústicas evocadas transientes presentes bilateralmente. Resultados: de 1187 crianças triadas, seis (37,5%) falharam em apenas uma orelha e cinco tiveram a deficiência auditiva confirmada pelos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico. Das cinco crianças que não apresentaram as respostas esperadas, duas falharam na orelha esquerda e três na orelha direita. Em uma criança foi encontrada perda auditiva condutiva e em quatro, neurossensorial predominantemente de grau profundo. Conclusão: a ocorrência de alterações unilaterais no PTAN-HUSM foi de 0,5%, e a orelha mais afetada foi à direita.