Perfil físico funcional de indivíduos atendidos em um centro de atenção psicossocial: importância da inserção fisioterapêutica - Carvalho, Luana; Santos, Polliana Radtke dos; Silva, Angela Cristina Ferreira da; Reuter, Éboni Marília (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: Em geral, indivíduos com transtornos mentais apresentam dificuldade no autocuidado, o que pode levar ao aparecimento ou agravamento de outras morbidades. Objetivo: Identificar evidências da importância da atuação fisioterapêutica na atenção de indivíduos com transtornos mentais, através de alterações físico-funcionais em participantes de oficinas ofertadas por um Centro de Atenção Psicossocial. Métodos: Estudo quantitativo transversal avaliou 15 sujeitos. Foram realizados os seguintes testes: Teste de Sentar e Alcançar, dinamometria de preensão palmar, Escala Visual Analógica, Teste de Romberg, Timed Up and Go, index-index, index-nariz, index-nariz-dedo, joelho-calcanhar e goniometria. As análises das variáveis de alterações físico funcionais foram realizadas em mediana e intervalo interquartil para dados contínuos e frequência absoluta para dados categóricos. Resultados: Na avaliação da flexibilidade, as categorias encontradas foram ‘precisa melhorar’ (n = doze) e ‘regular’ (n = três). Oito participantes relataram dores corporais. No equilíbrio estático, dois terços dos sujeitos apresentaram oscilações durante a manobra, enquanto no equilíbrio dinâmico um participante apresentou resultado que indica necessidade de intervenção. Para coordenação motora, pelo menos dois terços dos sujeitos apresentaram positivação no teste e na goniometria metade dos sujeitos apresentaram alguma redução de amplitude de movimentos. Conclusão: Considerando as alterações físico funcionais, especialmente de flexibilidade, equilíbrio e coordenação motora, fica evidente a importância da inclusão do fisioterapeuta em serviços que atendem sujeitos com transtornos mentais.