Estilo de vida e intensidade da dor no período folicular - Santos, Gyan Karla Advíncola dos; Becker, Crislayne Advíncula dos Santos; Silva, Natália Cristina de Oliveira Vargas; Alfieri, Fábio Marcon (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: verificar o objetivo deste estudo foi relacionar a intensidade da dor relatada durante o período folicular com o estilo de vida adotado por universitárias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional que envolveu mulheres com idade entre 18 e 30 anos. A avaliação da dor na fase folicular foi feita pela escala visual analógica e o estilo de vida avaliado pelo questionário Estilo de Vida FANTASTICO. As participantes eram universitárias de um Centro Universitário privado localizado na zona sul da cidade de São Paulo e a pesquisa aconteceu nos meses de agosto a dezembro de 2018. As universitárias foram divididas em três grupos segundo a intensidade da dor (0-3,9: leve; 4-7,9: moderada e 8-10: intensa). Para avaliar as associações entre as variáveis foi empregado o teste de correlação de Spearman, e as comparações entre os 3 grupos foram realizadas pela análise de variância a um fator (one-way ANOVA), com post hoc de Bonferroni. Resultados: a amostra foi composta por 110 mulheres, com média de idade 20,9±2 anos e a média de intensidade de dor foi de 5,7±2,8 na escala visual analógica. Não houve associação entre a escala visual analógica e o estilo de vida. Contudo, houve diferença significante em relação ao estilo de vida das mulheres com intensidade de dor leve quando comparadas com aquelas com dor moderada e intensa, mostrando que mulheres com melhor EV possuem menor dor referida no período folicular do ciclo menstrual. Conclusões: Não há associação entre estilo de vida e intensidade de dor referida durante o período folicular de universitárias, entretanto ao serem divididas de acordo com a intensidade da dor, observa-se que aquelas com menos dor possuem melhor estilo de vida.