Percepção das mulheres sobre o impacto da menstruação no cotidiano de vida - Moraes, Patricia Albuquerque; Barbieri, Márcia; Tanaka, Luiza Hiromi; Gabrieloni, Maria Cristina (Saúde (Santa Maria), 2019)
Objetivo: compreender o significado da menstruação no cotidiano de vida e desvelar as divergências e convergências no aspecto cultural e socioeconômico de mulheres na menacme. Método: pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa com pressupostos do interacionísmo simbólico. A coleta de dados deu-se por meio de dois grupos focais cujos sujeitos foram 18 mulheres. Foram realizados três encontros com cada grupo em locais distintos. A partir dos depoimentos foram identificadas seis categorias e subcategorias. Resultados: revelam a percepção das mulheres nos aspectos físicos, psicológicos, nível de independência, relações sociais, ambiente e crenças pessoais e mitos associadas a qualidade de vida no simbólico da menstruação. Conclusão: a menstruação significa dualidade, pois traz alívio por não estar grávida e marca a jovialidade. Mas se houvesse escolha, as mulheres preferiam não menstruar pelos desconfortos físicos e psicológicos que as afetam no cotidiano da vida.