Duplas tarefas têm efeito similar sobre o tempo de reação em jovens e idosos independentes - Neves, Douglas; Kunzler, Marcos Roberto; Rocha, Emmanuel Souza da; Mello-Carpes, Pamela; Carpes, Felipe (Saúde (Santa Maria), 2019)
Introdução: No cotidiano diário somos cada vez mais expostos a realização de tarefas simultâneas, em uma condição de dupla tarefa. Nessas situações dizemos que há a interferência de uma tarefa sobre outra. A dupla tarefa pode influenciar o tempo para respostas motoras, o que pode ser um limitante para ações físicas em idosos. Objetivo: Determinar os efeitos de duplas tarefas com diferentes demandas cognitivas sobre o tempo de reação de jovens e idosos independentes. Métodos: Participaram deste estudo 27 jovens (26 ± 8 anos) e 27 idosos (77 ± 5 anos). O tempo de reação foi avaliado em três condições: simples, realizando contagem regressiva e ouvindo música. Resultados: Jovens e idosos diferiram no tempo de reação para as três condições. O tempo de reação é mais prejudicado pela dupla tarefa envolvendo contagem. Os efeitos das duplas tarefas foram similares entre os dois grupos. Conclusões: Uma dupla tarefa que exija atenção, como a tarefa de contagem regressiva, afeta negativamente o tempo de reação de jovens e idosos, o que não é observado na dupla tarefa de ouvir música passivamente. Estes resultados podem servir de fundamentação para inclusão de dupla tarefa em atividades motoras e cognitivas em terapias de movimento ou reabilitação em idosos.