Excesso de peso e consumo alimentar de gestantes atendidas em unidades básicas de saúde - Furlan, Caroline; Carli, Graziela De; Kümpel, Daiana Argenta (Saúde (Santa Maria), 2019)
OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde no Norte do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: estudo transversal com gestantes participantes de grupos de saúde em sete Unidades Básicas de Saúde. O estado nutricional foi avaliado através de variáveis antropométricas como peso pré-gestacional e atual referidos e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), sendo classificado através da Curva de Atalah. Já o consumo alimentar foi analisado quantitativamente através do questionário de frequência alimentar adaptado de Giacomello (2008). A análise de dados foi realizada em software de estatística, para as variáveis qualitativas foram apresentadas as frequências absoluta e relativa simples e para as variáveis quantitativas foram calculadas as medidas de tendência central e dispersão. RESULTADOS: Foram avaliadas 52 gestantes, a maioria com excesso de peso antes e durante a gestação, seguido de eutrofia. Sobre o consumo alimentar, foi adequado na maior parte, seguindo os padrões da alimentação brasileira, com alguns excessos, como o elevado consumo de frituras, doces e embutidos. CONCLUSÃO: Torna-se necessário que os profissionais da saúde pública, principalmente os nutricionistas continuem promovendo e incentivando as gestantes a adotarem hábitos alimentares saudáveis.