PERFIL DE SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS E PREVALÊNCIA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SANTA MARIA-RS - Capelari, Ana Paula; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2011)
Pseudomonas aeruginosa é endêmica na maioria dos hospitais, raramente causando infecções comunitárias em indivíduos saudáveis. Suas características de resistência dificultam o tratamento, sendo frequente o surgimento de cepas multirresistentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e a prevalência de P. aeruginosa isoladas de amostras clínicas de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM - Santa Maria – RS). Foram estudadas 48 culturas positivas para P. aeruginosa, no período de outubro a dezembro de 2008. O antimicrobiano mais efetivo contra a P. aeruginosa foi o meropenem (81% de cepas sensíveis). As unidades com maior frequência de isolamentos foram a Clínica Cirúrgica e Clínica Médica (21% cada). Entre as amostras biológicas, urina representou 21% dos isolamentos, seguida de secreção traqueal (19%), escarro (15%), sangue (8%), secreção de ferida operatória (6%) e ponta de cateter (2%); secreções diversas representaram 21% dos isolamentos e líquidos, 8%. Descritores: Pseudomonas aeruginosa, teste de sensibilidade aos antimicrobianos, prevalência