DOSEAMENTO DE POLIFENÓIS, FLAVONÓIDES E TANINOS NO EXTRATO BRUTO E FRAÇÕES DE CARINIANA DOMESTICA (MART.) MIERS - Janovik, Vanessa; Boligon, Aline Augusti; Feltrin, Andrieli Cassel; Pereira, Danielle Fontana; Frohlich, Janaína Kieling; Athayde, Margareth Linde (Saúde (Santa Maria), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a avaliação do teor de polifenóis, flavonóides e taninos no extrato bruto e frações das cascas de Cariniana domestica (Mart.) Miers, visando comparar com as suas atividades antioxidantes. Os valores encontrados para polifenóis variaram de 54,6 ± 0,333 a 309,3 ± 2,733 miligramas de ácido pirogálico por grama de planta seca. Os valores encontrados para flavonóides variaram de 12 ± 0,12 a 14,18 ± 0,1 miligramas de rutina por grama de planta seca. Por fim, os valores encontrados para taninos 131 ± 0,03 a 149,7 ± 0,22 miligramas de ácido pirogálico por grama de planta seca. Estas concentrações indicam que Cariniana domestica possui um alto teor de substâncias com capacidade sequestrante de radicais livres, podendo ser estudada de maneira mais aprofundada quanto a um possível uso como antioxidante. Descritores: Cariniana, polifenóis, flavonóides, taninos