ANÁLISE ELETROMIOGRÁFICA DO MÚSCULO MASSETER EM INDIVÍDUOS RESPIRADORES ORAIS - Boton, Luane de Moraes; Silva, Ana Maria Toniolo da; Busanello, Angela Ruviaro; Iffarraguirre, Kelly Eich; Sobiesk, Sandra; Bolzan, Geovana de Paula (Saúde (Santa Maria), 2011)
Objetivo: Analisar a função mastigatória, através da avaliação clínica e eletromiográfica, em indivíduos respiradores orais. Métodos: Foram estudados 2 indivíduos respiradores nasais e 3 respiradores orais, com idades entre 13 e 17 anos, que realizaram avaliação clínica e avaliação eletromiográfica do músculo masseter. Resultados: em repouso não foi observada diferença na atividade elétrica do músculo masseter nos indivíduos avaliados. Porém, embora não se tenha encontrado diferença estatisticamente significante, observou-se atividade elétrica inferior nos respiradores orais no teste de máxima intercuspidação e, atividade elétrica inferior no masseter direito dos respiradores orais na função de isotonia. Na avaliação clínica, observaram-se alterações estruturais e funcionais nos indivíduos respiradores orais que podem justificar tais achados. Conclusões: A partir da análise dos resultados, observou-se que, de modo geral, existe uma diminuição da atividade elétrica dos músculos masseteres nos respiradores orais, evidenciada também na avaliação clínica, o que demonstra, portanto, prejuízo da função mastigatória desses indivíduos. Descritores: Eletromiografia, Respiração Bucal, Músculo Masseter, Mastigação, Músculos Mastigatórios