MAPA DE RISCO NO BRASIL: ELABORAÇÃO E IMPLANTAÇÃO EM UMA UNIDADE DE SERVIÇO DE HEMATOLOGIA/ONCOLOGIA E TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Horner, Rosmari; Lavall, Marinês Calegari; Boff, Everton; Farias, Iria Luiza Gomes; Maraschin, Mariane de Mello (Saúde (Santa Maria), 2011)
Neste estudo relatamos as limitações encontradas na aplicação do Mapa de Risco no Brasil, sob o ponto de vista legal. Inicialmente são apresentadas a conceituação, origem e importância do mapa de risco. A seguir, os autores elaboraram um questionário, em que os trabalhadores envolvidos descreviam os riscos que identificavam na unidade de trabalho que estavam trabalhando. Como conclusão comprovou-se no setor avaliado a existência de riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes de trabalho. Finalmente, implantou-se o mapa de risco no Serviço de Hematologia/oncologia e Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Palavras-chave: Mapa de risco; Saúde do trabalhador; Unidade de hematologia/oncologia.